京都市では、食べ残しや消味期限切れ等により食品を廃棄する「食品ロス」の削減を目指す「京都市食品ロスゼロプロジェクト」を展開しています。
京都リビング新聞社は京都市とタイアップし、その取り組みを紹介。本サイトで活躍する読者ブロガー「リビング京都 WEBフレンド」にプロジェクトの取り組みを体験してもらいました。市民目線のリアルな感想とともにリポートします。
◆家庭の食品ロス削減レポート
10月は「食品ロス削減月間」です。そこで、WEBフレンドが約2週間、家庭での食品ロスを減らす取り組みにチャレンジしました。
「廃棄予定の野菜の活用」「冷蔵庫の整理」にチャレンジ!(全3回)
第1回 廃棄予定の野菜を活かす工夫
第2回 冷蔵庫整理でダブり買いを防ぐ
第3回
「消費期限のチェック」「見切り品の購入」にチャレンジ!(全3回)
第1回 我が家の食品の賞味期限をチェック
第2回 「見切り品」の購入と調理
第3回 消費期限が近い食品を調理
「食材の使い切り」「規格外品の購入」にチャレンジ!(全3回)
「見切り品購入」「てまえどり」「保存方法の工夫」にチャレンジ!(全3回)
「賞味期限チェック」「まとめ調理」にチャレンジ!(全3回)
「食材の使い切り」「リメイク料理」にチャレンジ!(全3回)
第1回 捨てる前にひと工夫
第2回 リメイク料理で楽しく食べきる!
第3回 冷凍保存で食材を管理
「てまえどり」「見切り品の購入」にチャレンジ!(全3回)
第1回 見切り品でお得においしい晩ごはん
第2回 わが家に合う買い物を
第3回 見切り品とてまえどりで食卓も豊かに
「食材使いきりレシピ」にチャレンジ!(全3回)
第1回 野菜の皮でお菓子作り
第2回 シイタケの軸でおつまみ作り
第3回 継続すれば大きな変化に
◆お店の食品ロス削減レポート
京都市では、飲食店や宿泊施設、食品小売店における食べ残しや手付かず品といった「食品ロス」を削減し、生ごみの減量に取り組む企業を「食べ残しゼロ推進店舗」に認定しています。WEBフレンドが加盟店舗の取り組みを取材しました。
第1回 「京料理 ほうざん」流、食材を大切に食べきる工夫
第2回 「斗々屋」の量り売りで楽しみながらゴミを減らす
第3回 「ホテル日航プリンセス京都」が実現した〝生ゴミゼロ〟
第4回 食品ロスゼロを目指す「京・寿司 おおきに」の熱い思い
第5回 お弁当の廃棄ゼロを目指す「洛陽総合高等学校」
第6回 “もったいない”を当たり前に。「くっきんぐえくすぺりめんと 番」の思い
第7回 環境への配慮とおもてなしを両立する「ホテルインターゲート京都 四条新町」
第8回 循環型農業で廃棄ゼロ!!伝統・創作・健康にこだわる「京つけもの西利」
第9回 コミュニケーションを大切にする「ワンダアカフェ」の取り組み
第10回 軒下青果店などで、余った野菜の新たな循環を創る西喜商店
京都市食品ロスゼロプロジェクト
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