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WEBフレンドが挑戦!「京都市食品ロスゼロプロジェクト」体験レポート

2022年10月19日 

リビング編集部

京都市では、食べ残しや消味期限切れ等により食品を廃棄する「食品ロス」の削減を目指す「京都市食品ロスゼロプロジェクト」を展開しています。

京都リビング新聞社は京都市とタイアップし、その取り組みを紹介。本サイトで活躍する読者ブロガー「リビング京都 WEBフレンド」にプロジェクトの取り組みを体験してもらいました。市民目線のリアルな感想とともにリポートします。

◆家庭の食品ロス削減レポート

10月は「食品ロス削減月間」です。そこで、WEBフレンドが約2週間、家庭での食品ロスを減らす取り組みにチャレンジしました。

「食材の使い切り」「規格外品の購入」にチャレンジ!(全3回)

「見切り品購入」「てまえどり」「保存方法の工夫」にチャレンジ!(全3回)

「賞味期限チェック」「まとめ調理」にチャレンジ!(全3回)

「食材の使い切り」「リメイク料理」にチャレンジ!(全3回)

「てまえどり」「見切り品の購入」にチャレンジ!(全3回)

食材使いきりレシピ」にチャレンジ!(全3回)

◆お店の食品ロス削減レポート

京都市では、飲食店や宿泊施設、食品小売店における食べ残しや手付かず品といった「食品ロス」を削減し、生ごみの減量に取り組む企業を「食べ残しゼロ推進店舗」に認定しています。WEBフレンドが加盟店舗の取り組みを取材しました。

第1回 「京料理 ほうざん」流、食材を大切に食べきる工夫
第2回 「斗々屋」の量り売りで楽しみながらゴミを減らす
第3回 「ホテル日航プリンセス京都」が実現した〝生ゴミゼロ〟
第4回 食品ロスゼロを目指す「京・寿司 おおきに」の熱い思い
第5回 お弁当の廃棄ゼロを目指す「洛陽総合高等学校」
第6回 “もったいない”を当たり前に。「くっきんぐえくすぺりめんと 番」の思い
第7回 環境への配慮とおもてなしを両立する「ホテルインターゲート京都 四条新町」
第8回 循環型農業で廃棄ゼロ!!伝統・創作・健康にこだわる「京つけもの西利」
第9回 コミュニケーションを大切にする「ワンダアカフェ」の取り組み
第10回 軒下青果店などで、余った野菜の新たな循環を創る西喜商店

京都市食品ロスゼロプロジェクト

http://sukkiri-kyoto.com/