
食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!
- 材料(2~3人分)
- アスパラガス(太めのもの)4本
- 卵2個
- オリーブオイル大さじ1
- バター10g
- 塩、粉チーズ、粗びきこしょう適量
- アスパラガスの根元をカット。下半分(固いところ)の皮をむき、3等分に切る
- 塩大さじ1を入れた水400ccを火にかける。アスパラガスのうまみを出すため、❶の根元と皮も加える。沸騰したら取り出し、捨てる。弱火でアスパラガスを2分ゆで、ザルにあげる
- フライパンにオリーブオイルをひき、卵を割り入れて軽く塩をふる
- 中火にかけ、約2分焼く。スペースを半分空け、❷とバターを入れてソテーする(アスパラガスにバターをかけながら)
- ❹を皿に盛り、粉チーズをかけて、こしょうをふる。溶かしバターもかける
※粉チーズは、あればパルミジャーノやグラナバダーノなどを使うのがおすすめ

大久保友行さん
無添加自然派イタリアンtomarico(トマリコ)
宇治市菟道車田1
TEL:0774(39)7476
https://www.instagram.com/tomarico_official?igsh=MWdrNWJncHZwY2QyMQ%3D%3D
(2025年5月17日号より)
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