【今日のもう一品】アスパラガスのビスマルク風

2025年5月16日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(2~3人分)
    • アスパラガス(太めのもの)4本
    • 卵2個
    • オリーブオイル大さじ1
    • バター10g
    • 塩、粉チーズ、粗びきこしょう適量
  1. アスパラガスの根元をカット。下半分(固いところ)の皮をむき、3等分に切る
  2. 塩大さじ1を入れた水400ccを火にかける。アスパラガスのうまみを出すため、❶の根元と皮も加える。沸騰したら取り出し、捨てる。弱火でアスパラガスを2分ゆで、ザルにあげる
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、卵を割り入れて軽く塩をふる
  4. 中火にかけ、約2分焼く。スペースを半分空け、❷とバターを入れてソテーする(アスパラガスにバターをかけながら)
  5. ❹を皿に盛り、粉チーズをかけて、こしょうをふる。溶かしバターもかける

※粉チーズは、あればパルミジャーノやグラナバダーノなどを使うのがおすすめ


大久保友行さん
無添加自然派イタリアンtomarico(トマリコ)

宇治市菟道車田1
TEL:0774(39)7476

https://www.instagram.com/tomarico_official?igsh=MWdrNWJncHZwY2QyMQ%3D%3D

(2025年5月17日号より)