家族や友人で集まる機会も多い12月。おうちパーティーを開くなら、おしゃれにカクテルを楽しみませんか。アルコール入り、ノンアルコール、子ども用と、みんなで乾杯できるレシピをプロに教えてもらいました。
※レシピは1人分 撮影/桂伸也
料理を生かす薄味のものを
「前菜などあっさりとした料理には、ソーダを使って清涼感のあるカクテルを」と教えてくれたのは、「日本パブ&バー経営専門学院祇園校」講師でバーのオーナーでもある、田邉茂和さん。シソの香りがさわやかな『紫蘇モヒート』と、レモンですっきりとした飲み口になる『ローズレモネード』がおすすめとか。
また、クリスマスにも活躍するチキンなどのメイン料理には、『ホットジンジャー焼酎』と『グレトニ』を。「比較的薄味のカクテル。いずれも料理の邪魔をせず楽しんでもらえます」と言います。
カクテルを作るときは、混ぜ方にもポイントが。「『紫蘇モヒート』や『ローズレモネード』など、ソーダで割るものを混ぜるのは3回まで。炭酸のキリっとした感じを残すためです。ポンピングは氷を下からかき上げてアップダウンさせる手法。かき混ぜる工程同様、マドラーを使うのがおすすめですが、なければ長めのスプーンでもOK」
グレトニ ●ノンアルコール
材料
- グレープフルーツジュース(45ml)
- 氷、トニックウオーター(適量)
作り方
- グラスに氷とグレープフルーツジュースを入れて、20回前後かきぜて冷やす
- トニックウオーターを静かに注ぎ入れて、2回ほどポンピング
〈飾り付け〉(分量外)
マラスキーノチェリーとミントの葉を添える
ホットジンジャー焼酎 ●アルコール入り
材料
- 焼酎(45ml)
- スライスしたショウガ(3〜5枚)
- お湯(適量)
- おろしショウガ(小さじ1)
- 砂糖(小さじ1〜2)
作り方
- 湯煎したグラスの底にスライスしたショウガを入れる
- 焼酎、お湯、おろしショウガ、砂糖を加えてかき混ぜる
ローズレモネード ●ノンアルコール
材料
- ローズシロップ(20ml)
- レモン(1/8カット)
- 氷、ソーダ(適量)
作り方
- グラスにレモンの果汁を搾り入れ、ローズシロップを入れる
- ソーダを少し(10〜15ml)注ぎ入れ、ローズシロップとレモン果汁を混ぜ合わせる
- 氷を入れて、ソーダを注ぎ入れ、全体を混ぜ合わせるように、2回ほどポンピング
〈飾り付け〉(分量外)
スライスしたレモンとマラスキーノチェリー(砂糖漬けのチェリー)をピック(お弁当用のものでもOK)などで刺して添える
紫蘇(しそ)モヒート ●アルコール入り
材料
- シソ焼酎(45~60ml)
- シソ(3〜5枚)
- 蜂蜜梅干し(1個)
- 砂糖(小さじ2)
- 氷、ソーダ(適量)
※シソ焼酎がない場合は、芋や麦焼酎で芋・麦モヒートにしてもOK
作り方
- グラスにシソを入れて、スプーンの背中で香りが立つまでたたく
- 少しつぶした蜂蜜梅干しを入れる
- シソ焼酎を入れ、砂糖を加えて溶かすようにしっかりかき混ぜる
- 氷を入れて、ソーダを注ぎ入れ、全体を混ぜ合わせるように、2〜3回ポンピング(氷を持ち上げるように上下に混ぜる)
市販の材料で簡単 デザートカクテル
田邊さんに食後にぴったりなデザートカクテルのレシピも聞きました。
「『ミルクティーバナナフラッペ』は、シャーベットのシャリシャリ感がポイントです。『コーヒーゼリーカクテル』は、ほろ苦いコーヒーゼリーとクリームリキュールとの相性が良い一品。いずれも市販のミルクティーやコーヒーゼリーを使い、手軽に作れます。スプーンですくって、喫茶店風のデザートとして味わってもらえれば」
ノンアルコールカクテルは、お酒を飲んでいるように楽しめる工夫をすると良いとか。
「グラスをカクテルグラス風にするだけでも雰囲気が変わりますね」
ミルクティーバナナフラッペ ●ノンアルコール
材料
- アイスミルクティー(150ml)
- 蜂蜜(適量)
- バナナ(適量)
作り方
- タッパーや製氷皿などでミルクティーを一晩凍らせておく
- 室温で少し溶かしてシャーベット状になった❶をグラスに盛り付ける
- 蜂蜜をかけて、スライスしたバナナを好みの枚数入れる
コーヒーゼリーカクテル ●アルコール入り
材料
- コーヒーゼリー(1個)
- クリームリキュール(30ml)
作り方
- コーヒーゼリーをグラスに移し入れスプーンなどで少し崩す
- クリームリキュールを回しかける
〈飾り付け〉(分量外)
おろし器で削った板チョコを振りかけて、マラスキーノチェリーとミントの葉を添える
教えてくれたのは
「日本パブ&バー経営専門学院祇園校」 講師
「SHOT BAR 祇園 LUPIN!?(ルパン)」
オーナー 田邉茂和さん
気分は大人?
子ども用カクテルドリンク
おうちパーティーは、子どもにとっても特別な時間。気分をちょっぴり大人にさせてくれるような、子ども用カクテルを紹介します。子どもと一緒に作ってみるのも楽しそう。
子ども用カクテルのレシピを考えてくれたのは、「京都こどもクッキング」の三浦歩夏さん。
「前菜に合う『ベリーベリーソーダ』は、イチゴジャムをベースに炭酸でさっぱりと。かき混ぜて飲んでください。キウイとブルーベリー入りのフルーツ氷で彩りもプラスしました」
オレンジとリンゴを煮込む「グリューワイン風ホットジュース」は、メイン料理に合う風味豊かな仕上がりに。「本来のグリューワインではシナモンなどの香辛料が入りますが、スパイスは控えめに。飾りには、シナモンスティックに見立てたぎょうざの皮パイを」
デザートには「チョコバナナミルク」。「バナナと生クリームでカフェにあるようなデザートドリンクに。チョコペンでグラスにいろいろな絵が描けるのもおすすめです」
ベリーベリーソーダ
材料
- キウイ(1/4個)
- 冷凍ブルーベリー(5粒)
- 水(適量)
- イチゴジャム(大さじ1)
- 炭酸水(無糖)100ml
作り方
- キウイの皮をむいていちょう切りにする
- 製氷皿にブルーベリーと❶を2~3ブロックに分けて入れて水を注ぎ、3時間以上凍らせる
- グラスにイチゴジャムを入れ上から❷を入れる
- 炭酸水を注ぐ
グリューワイン風ホットジュース
材料
- オレンジ(1/4個)
- りんご(1/6個)
- グレープジュース(100ml)
- オレンジジュース(50ml)
- シナモンパウダー(適量)
作り方
- オレンジをよく洗い飾り付け用のくし切りのものを作る。残りは皮を取って1cm角に切る
- りんごの皮をむいて1cm角に切る
- 鍋にグレープジュース、オレンジジュース、角切りにした❶❷を入れて中火にかけて、沸騰したら火を止める
- マグカップに❸を注いで、お好みでシナモンパウダーを振る。くし切りにした❶とぎょうざの皮パイ(下記参照)を飾る
〈ぎょうざの皮パイの材料〉
- ぎょうざの皮(1枚)
- バター(小さじ1/2)
〈ぎょうざの皮パイの作り方〉
- バターを耐熱容器に入れて電子レンジ600Wで10〜20秒ほど加熱して溶かしバターに
- ぎょうざの皮全体に❶を薄く塗り広げる
- 両側から丸めて中央でくっつける
- アルミホイルに巻いた面を下向きにして置き、オーブントースター200℃で5分、全体に焼き目がつくまで加熱する
チョコバナナミルク
材料
- バナナ(1本)
- 牛乳(150〜200ml)
- 蜂蜜(小さじ1)
- チョコペン(1本)
- 生クリーム(ホイップ)25g
- カカオパウダー(少々)
作り方
- チョコペンを湯煎して溶かし、グラスに模様を描く
- バナナは皮をむいてザルに入れ、スプーンを使って裏ごしする
- ❷と牛乳、蜂蜜を合わせてよく混ぜる
- ❶に❸を注ぎ、上に生クリームをのせて、カカオパウダーを振る
教えてくれたのは
「京都こどもクッキング」
三浦歩夏さん
(2023年12月2日号より)
最新の投稿
おすすめ情報
- カルチャー教室
- アローズ
- 求人特集
- 不動産特集
- 京都でかなえる家づくり
- 医院病院ナビ
- 高齢者向け住宅 大相談会
- バス・タクシードライバー就職相談会in京都
- きょうとみらい博