大根としめじのジンジャーソテー

2020年10月9日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(1人分)
    • ダイコン200g(5㎝くらい)
    • シメジ1/4房
    • おろしショウガ小さじ1
    • バター10g
    • アンチョビペースト小さじ1/2
    • ショウガ(千切り)1かけ分
    • 塩、こしょう、サラダ油各適量
  1. ダイコンは皮をむき、拍子木切りにする
  2. 中火で熱したフライパンにサラダ油少々をひき、シメジを炒める。塩少々をふり、水分が出てきたらサラダ油小さじ1を足し、おろしショウガを混ぜる
  3. ❷に❶を加えて炒め、塩、こしょうで軽く味付けする。ダイコンがしんなりとしたら、バターとアンチョビペーストを加える
  4. バターが溶けたらショウガを加えて、軽く混ぜ合わせる
  5. 器に盛り、乾燥パセリをふる

※しなびてしまったダイコンでもおいしい

樽家基さん
鉄板食堂BARREL(バレル)

京都市右京区西院西淳和院町10
TEL:075(950)3021
https://teppan-barrel.com/

(2020年10月10日号より)