食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!
- 材料(作りやすい分量・6人分くらい) ※写真は2人分
- ニンジン(輪切り。今回は半量を白ニンジンで)4本分
- タマネギ(薄切り)1/6個分
- ローリエの葉(乾燥、生どちらでもOK)1枚
- オリーブオイル50㏄
- 塩適量
- 鍋(ぴったりフタのできるもの)にオリーブオイルとタマネギ、塩少々を入れ弱火にかける
- タマネギがくたっとしたら、ニンジンと塩少々を入れ、軽く混ぜる。ローリエの葉をのせてフタをし、ごく弱火にして約10分加熱する。途中、チリチリと焦げそうな音がしたら、底から軽く混ぜる(フタの開け閉めは素早く)
- ニンジンが軟らかくなったら火からおろす。味が薄ければ、塩を足して整える
※ニンジンの水分でじっくりと蒸し煮にすることで甘味が出るので、多めに作るのがおすすめ。冷蔵庫で3日ほど保存可
吉田香織さん
OASI(オアジ)
上京区大宮通寺之内上ル前之町443
TEL:075(205)2598
https://www.instagram.com/oasi.kyoto/
(2020年11月7日号より)
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