年末年始は〝おうちごはん〟をイベントに! 家庭で楽しめる、ロシア、デンマーク、インドのパーティー料理のレシピを教えてもらいました。海外旅行気分で盛り上がりましょう。
撮影/橋本正樹
バターたっぷりの生地に具材を。赤色が映えるビーツのサラダも
手巻き寿司感覚で好みの具材をくるり! ロシア版クレープ〝ブリヌイ〟は、バターをたっぷり入れた、もちもちとした食感の生地が特徴。
ロシア料理「カフェ ヨージク」の武井美帆さんは、「春を祝うロシアの節分のような祭り・マースレニッツァでは、ブリヌイをたくさん食べる習慣があるんですよ」と話します。
ビーツのサラダ〝ビネグレット〟は、いろいろな野菜でアレンジして試してみて。
ブリヌイ
材料(5枚分)
- 卵 1個
- 牛乳 200cc
- 塩 少々
- 砂糖 大さじ1〜2
- 小麦粉 100g(ふるっておく)
- バター 40g
- バニラオイル 適量
〈具材〉
※各適量。自由にアレンジOK
イクラ、ハム、チーズ、レタス、キノコ類(炒めたりマリネにしたりしたもの)、サーモン、サワークリーム、ジャム、ハチミツなど
作り方
- 卵と牛乳を混ぜ合わせ、塩・砂糖を加えて混ぜる。ふるっておいた小麦粉のボウルに少しずつ加える
- バターを電子レンジで溶かして入れる。こして、バニラオイルを加える
- フライパンで薄く焼く
- 具材を好みで巻く
ビネグレット
材料(4人分)
- ビーツ 小1個(缶詰でも可、約250g)
- タマネギ 1/4個
- ジャガイモ 2個
- ニンジン 1本
- キュウリ 1本
- ハム 4枚
〈ドレッシング〉
- 白ワインビネガー 大さじ3
- 好みのオイル 大さじ5
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 適量
- ディル 適量(ハーブの一種。ドライでも可)
作り方
- タマネギをみじん切りにして水にさらす
- ジャガイモ、ニンジンをゆでて角切りにする。ビーツ(※)、キュウリ、ハムも同じく角切りにする
- ドレッシングの材料をよく混ぜ、❶❷とあえる。ゆで卵を細かく切ったものやディル(分量外)を好みで飾る
※生のビーツを使う場合は、皮ごと水・酢・塩(分量外)とともに鍋に入れて30~40分ゆでておく(缶詰はそのままでOK)
ライ麦パンで作る華やかなオープンサンド。ワイン風味のリンゴケーキをデザートに
こんもり盛られた具材が華やかな〝スモーブロー〟は、デンマークで親しまれているライ麦パンのオープンサンド。
「白身魚のフライやローストビーフ、ハンバーグ、ハムなどをのせるのもおすすめです。ナイフとフォークでどうぞ」とは、デンマーク料理が楽しめる「FILE CAFE」の東圭介さん。
デザートにはリンゴのコンポートを使った〝エープルケーゲ〟を。焼かなくていいので、手軽に作れそうですね。
スモーブロー
材料(1人分)
- ライ麦食パン 1枚
- バター 適量
- グリーンリーフ 適量
〈具材〉
※各適量。自由にアレンジOK
スモークサーモン、カボチャのサラダ(市販のものでOK)、千切り紫キャベツ、野菜のピクルス
作り方
- ライ麦食パンにバターを塗り、トースターで約1分温める
- グリーンリーフをのせる
- 具材をきれいに盛り付ける
エープルケーゲ
材料(1人分)
- クッキー 1枚(平らなもの)
- レモンゼリー 20g
- ホイップクリーム 100g
〈リンゴのコンポート〉
- リンゴ 1/2個
- 砂糖 120g
- 赤ワイン 200g
- 白ワイン 200g
作り方
- リンゴを5mm幅にスライス。砂糖を60gずつ入れた赤ワイン・白ワインの鍋に、それぞれリンゴを半量ずつ入れ、沸騰後3~4分煮詰める
- クッキーの上に崩したレモンゼリーをのせ、その上からホイップクリームを適量かける
- ❶を赤・白ワインごとに各2枚❷の上にのせ、ホイップクリームを適量かける
- ❶の残りを花びらのように交互に飾る
手羽元は味が染み込みスパイシー。ヨーグルトと野菜でさっぱりと
バスマティライスという、細長くパラパラとしたインドの高級米で作る〝ビリヤニ〟。ビリヤニ専門店「INDIA GATE」の山縣さんが、日本米にアレンジしたレシピを教えてくれました。
「インドでは結婚式などお祝いのときに振る舞われます。手羽元にも味が染み込み、スパイシーに。今回の炊き込みご飯はおにぎりにしてもおいしいですよ。ヨーグルトのサラダ〝ライタ〟はそのままでも、ビリヤニにかけても」(山縣さん)
ビリヤニ風炊き込みご飯
材料(5〜7人分)
- 白米 5合
- 手羽元 10本
- ヨーグルト 100g
- カレー粉 10g
- 塩 20g
- シシトウ 5本(小口切りにする)
- レモン汁 1/2個分
- ニンニク 2片(すりおろす。チューブタイプでも可)
- ショウガ ニンニクと同量(すりおろす。チューブタイプでも可)
- パクチーの根または茎 10本(小口切りにする)
- トマト 1/2個(角切りにする)
- ギー 20g(溶かす。有塩バターでも可)
作り方
- 白米以外の材料を全てジップ付き保存袋に入れて一晩置き、手羽元を漬け込む
- 白米を洗い炊飯器に入れ、4.3合の目盛りまで水を加える。❶もタレごと入れて炊く
- 皿に盛り付け、好みでパクチー・レモン・トマト・紫タマネギ・紫キャベツのピクルス(分量外)などを飾る
ライタ
材料(5〜7人分)
- タマネギ 1/2個
- キュウリ 1本
- トマト 1/2個
- ヨーグルト 300g
- 塩 2.5g
- 酢 40cc
作り方
- タマネギをみじん切りに、キュウリ、トマトを角切りにする
- ヨーグルト、塩、酢、好みでブラックペッパー(分量外)を加えて混ぜ合わせる
(2021年12月4日号より)
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