食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!
- 材料(4人分) ※写真は1人分
- 赤こんにゃく1枚(250g)
- だし汁300㏄
- A(濃い口しょうゆ、料理酒、みりん各大さじ1)
- タカノツメ1本
- 赤こんにゃくを一口大にカットし、表面に格子状の切れ目をいれる(味しみをよくするため)
- 鍋に、かぶるくらいの水(分量外)と❶を入れて火にかけてゆでる。沸騰したら湯を捨て、ザルに上げておく
- だし汁とAを鍋で沸かす。沸騰したら❷とタカノツメを加えて、弱火で煮る
- 煮汁が1/3くらいになったらできあがり
※こんにゃくは好みのものでOK
大藪翔平さん
京都 夷川餃子 なかじま
中京区西洞院通夷川下ル薬師町652-1
TEL:075(223)0141
https://www.instagram.com/ebisugawagyoza__nakajima/
(2021年1月30日号より)
最新の投稿
おすすめ情報
- カルチャー教室
- アローズ
- 求人特集
- 不動産特集
- 京都でかなえる家づくり
- 医院病院ナビ
- 高齢者向け住宅 大相談会
- バス・タクシードライバー就職相談会in京都
- きょうとみらい博