【今日のもう一品】赤こんにゃくのたいたん

2021年1月29日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(4人分) ※写真は1人分
    • 赤こんにゃく1枚(250g)
    • だし汁300㏄
    • A(濃い口しょうゆ、料理酒、みりん各大さじ1)
    • タカノツメ1本
  1. 赤こんにゃくを一口大にカットし、表面に格子状の切れ目をいれる(味しみをよくするため)
  2. 鍋に、かぶるくらいの水(分量外)と❶を入れて火にかけてゆでる。沸騰したら湯を捨て、ザルに上げておく
  3. だし汁とAを鍋で沸かす。沸騰したら❷とタカノツメを加えて、弱火で煮る
  4. 煮汁が1/3くらいになったらできあがり

※こんにゃくは好みのものでOK

大藪翔平さん
京都 夷川餃子 なかじま

中京区西洞院通夷川下ル薬師町652-1 
TEL:075(223)0141
https://www.instagram.com/ebisugawagyoza__nakajima/

(2021年1月30日号より)