【今日のもう一品】スリランカ風オムレツ

2023年9月8日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(2人分)
    • 卵2個
    • トマト、タマネギ各1/6個
    • シシトウ1個 
    • バター大さじ1(12g) 
    • 塩、こしょう、トマトケチャップ各適量
  1. トマトとタマネギは1㎝角くらいにカット。シシトウは小口切りする
  2. ボウルに卵を割って溶き、❶を混ぜ、塩とこしょうで味付けする
  3. 中火で熱したフライパンにバターを入れ、溶けたら❷を流し入れる。大きくかき混ぜて(2~3回)ふたをし、約1分焼く
  4. ひっくり返して、ふたをしさらに1分ほど焼く
  5. 器に盛り、トマトケチャップを添える

※辛みを足したい場合は、❶に刻んだタカノツメを加えるとよい

奥村恭代さん
スリランカ料理&Ceylon Tea スリランカ KYOTO

上京区河原町通荒神口上ル宮垣町80 ラヴァリエ1階
TEL:090(9987)2966
https://www.instagram.com/srilanka_kyoto/

(2023年9月9日号より)