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食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!
- 材料(作りやすい分量)
- ちくわ1~2本(50gくらい)
- ネギ60g
- 干しエビ2g
- 薄力粉、溶き卵、サラダ油各適量
- ちくわとネギを斜め切りにする
- ボウルに❶と干しエビを入れ、薄力粉を振り入れてざっくり混ぜる。具材全体に薄力粉がまぶせたら、溶き卵を加えて軽く混ぜる ※溶き卵は全体がまとまるくらいの量でOK。混ぜ過ぎると、粘りが出てカリッと揚がりにくくなるので注意
- フライパンにサラダ油を1~2cm深さまで注いで熱し、❷を3~4等分して中火で揚げ焼きする(170℃くらい)
- 両面がカリッとしたら取り出し、油をきって、器に盛る
※写真は半量
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新谷厚志さん
食堂冬ノ子
京都市北区紫竹高縄町16-2
TEL:070(8482)2098
https://www.instagram.com/fuyunoko8204/
(2025年2月22日号より)
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