【今日のもう一品】豆苗塩炒め

2025年4月25日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(2人分)
    • トウミョウ1袋
    • ニンニク(つぶして刻む)1かけ分
    • サラダ油大さじ2
    • 塩小さじ1弱
    • 酒大さじ2
    • 酢小さじ1/2
    • うまみ調味料、こしょう各少々
    • ごま油適量
  1. トウミョウは根元を切り落とし、半分の長さに切る
  2. 強火で熱したフライパンにサラダ油をひき、ニンニクを入れる
  3. すぐに❶も入れ、塩をふり、1分ほど手早く炒めたところで、酒を加える(鍋肌から回しかけるようにするとよい)
  4. 酢とうまみ調味料、こしょうを加えてひと混ぜし、仕上げにごま油をかける
  5. すぐに火からおろし、皿に盛る

※トウミョウを炒め過ぎないのがポイント

向井洋夢さん
中華居酒屋ぼちぼち

京都市山科区勧修寺東堂田町115
TEL:075(202)2150

(2025年4月26日号より)