
食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!
- 材料(2人分)
- トウミョウ1袋
- ニンニク(つぶして刻む)1かけ分
- サラダ油大さじ2
- 塩小さじ1弱
- 酒大さじ2
- 酢小さじ1/2
- うまみ調味料、こしょう各少々
- ごま油適量
- トウミョウは根元を切り落とし、半分の長さに切る
- 強火で熱したフライパンにサラダ油をひき、ニンニクを入れる
- すぐに❶も入れ、塩をふり、1分ほど手早く炒めたところで、酒を加える(鍋肌から回しかけるようにするとよい)
- 酢とうまみ調味料、こしょうを加えてひと混ぜし、仕上げにごま油をかける
- すぐに火からおろし、皿に盛る
※トウミョウを炒め過ぎないのがポイント

向井洋夢さん
中華居酒屋ぼちぼち
京都市山科区勧修寺東堂田町115
TEL:075(202)2150
(2025年4月26日号より)
最新の投稿
おすすめ情報
- カルチャー教室
- アローズ
- 求人特集
- 不動産特集
- 京都でかなえる家づくり
- 医院病院ナビ
- バス・タクシードライバー就職相談会in京都
- 高齢者向け住宅 大相談会
- きょうとみらい博