食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!
- 材料(4人分) ※写真は2人分
- 塩蔵クラゲ(塩抜きしたもの)50g
- 昆布15㎝角くらい
- ニンジン1/4本
- ソフトさきいか30g
- A(砂糖大さじ2 しょうゆ大さじ4 酒、みりん、水各大さじ3 タカノツメ2本)
- Aを小鍋でひと煮立ちさせ、冷ます
- クラゲは軽く水洗いし、熱湯で3秒ゆでる。冷水にとり、ザルにあげておく
- 昆布は湯にくぐらせ、やわらかくなったら細切りにする
- ニンジンは千切りし、熱湯で軽くゆでる
- ボウルに❷❸❹とソフトさきいかを入れ、❶であえて完成
※1日置くと、さらに味がなじむ
西村正善さん
中国酒家 西香(さいこう)
京都市上京区河原町通広小路下ル東桜町21-8
TEL:075(255)6663
https://www.instagram.com/saiko2556663/
(2022年5月21日号より)
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