松前漬けクラゲ【今日のもう一品】

2022年5月20日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(4人分) ※写真は2人分
    • 塩蔵クラゲ(塩抜きしたもの)50g
    • 昆布15㎝角くらい
    • ニンジン1/4本
    • ソフトさきいか30g
    • A(砂糖大さじ2 しょうゆ大さじ4 酒、みりん、水各大さじ3 タカノツメ2本)
  1. Aを小鍋でひと煮立ちさせ、冷ます
  2. クラゲは軽く水洗いし、熱湯で3秒ゆでる。冷水にとり、ザルにあげておく
  3. 昆布は湯にくぐらせ、やわらかくなったら細切りにする
  4. ニンジンは千切りし、熱湯で軽くゆでる
  5. ボウルに❷❸❹とソフトさきいかを入れ、❶であえて完成

※1日置くと、さらに味がなじむ

西村正善さん
中国酒家 西香(さいこう)

京都市上京区河原町通広小路下ル東桜町21-8
TEL:075(255)6663
https://www.instagram.com/saiko2556663/

(2022年5月21日号より)