食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!
- 材料(5~6人分)
- 春キャベツ1/2個
- 梅干し(しそ漬けの大きめのもの)3個
- A(砂糖、薄口しょうゆ各大さじ1 酢大さじ4)
- 油揚げ1/2枚
- いりごま大さじ1
- 春キャベツをざく切りにし、塩ひとつまみ(分量外)を加えた熱湯でゆがく。しんなりとしたらザルに上げて冷まし、水気をしぼる
- 油揚げはフライパン(油はひかなくてよい)で焼いて焦げ目をつけ、短冊切りにする
- 梅干しの種を除き、たたいてなめらかにする。Aを加えて混ぜ、梅酢を作る
- ボウルに❶❷を入れ、❸であえる
- いりごまを加えてひと混ぜし、器に盛る
※梅干しは甘みのないもののほうが合う
※写真は1人分
(2021年4月10日号より)
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