【今日のもう一品】春キャベツの梅酢風味

2021年4月9日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(5~6人分)
    • 春キャベツ1/2個
    • 梅干し(しそ漬けの大きめのもの)3個
    • A(砂糖、薄口しょうゆ各大さじ1 酢大さじ4)
    • 油揚げ1/2枚
    • いりごま大さじ1
  1. 春キャベツをざく切りにし、塩ひとつまみ(分量外)を加えた熱湯でゆがく。しんなりとしたらザルに上げて冷まし、水気をしぼる
  2. 油揚げはフライパン(油はひかなくてよい)で焼いて焦げ目をつけ、短冊切りにする
  3. 梅干しの種を除き、たたいてなめらかにする。Aを加えて混ぜ、梅酢を作る
  4. ボウルに❶❷を入れ、❸であえる
  5. いりごまを加えてひと混ぜし、器に盛る

※梅干しは甘みのないもののほうが合う
※写真は1人分

國松美也子さん
小料理屋 和○輪(わわわ)

京都市東山区古門前通大和大路東入ル
元町367-8

https://www.miyako-kitchen.com/

(2021年4月10日号より)