
食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!
- 材料(3人分)
- 厚揚げ2枚(合わせて180g)
- ツナの缶詰(70g ※オイル漬け、水煮、いずれでも可)1個
- ダイコン200gくらい
- A(みりん大さじ1強 水大さじ2)
- 刻んだミツバ(刻みネギでもよい)適量
- 厚揚げを一口大にカットする
- フライパンに❶を入れ、時々ころがしながら、弱火で3分ほど加熱する
- ダイコンの皮をむき、すりおろす。軽く水分をきっておく
- ❷にツナの缶詰(汁ごと)、A、❸を加える。軽く混ぜ、全体が温まったら火からおろす
- 器に盛り、刻んだミツバを乗せる
※ツナの塩分のみの薄味仕立てなので、好みでポン酢を添えるなどしても
※写真は1人分

新谷厚志さん
食堂冬ノ子
京都市北区紫竹高縄町16-2
TEL:070(8482)2098
https://www.instagram.com/fuyunoko8204/
(2025年2月8日号より)
最新の投稿
おすすめ情報
- カルチャー教室
- アローズ
- 求人特集
- 不動産特集
- 京都でかなえる家づくり
- 医院病院ナビ
- バス・タクシードライバー就職相談会in京都
- 高齢者向け住宅 大相談会
- きょうとみらい博