厚揚げとツナのみぞれ炊き【今日のもう一品】

2025年2月7日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(3人分)
    • 厚揚げ2枚(合わせて180g)
    • ツナの缶詰(70g ※オイル漬け、水煮、いずれでも可)1個
    • ダイコン200gくらい
    • A(みりん大さじ1強 水大さじ2)
    • 刻んだミツバ(刻みネギでもよい)適量
  1. 厚揚げを一口大にカットする
  2. フライパンに❶を入れ、時々ころがしながら、弱火で3分ほど加熱する
  3. ダイコンの皮をむき、すりおろす。軽く水分をきっておく
  4. ❷にツナの缶詰(汁ごと)、A、❸を加える。軽く混ぜ、全体が温まったら火からおろす
  5. 器に盛り、刻んだミツバを乗せる

※ツナの塩分のみの薄味仕立てなので、好みでポン酢を添えるなどしても

※写真は1人分

新谷厚志さん
食堂冬ノ子

京都市北区紫竹高縄町16-2
TEL:070(8482)2098
https://www.instagram.com/fuyunoko8204/

(2025年2月8日号より)