【今日のもう一品】ナスのゴマだれかけ

2023年3月17日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(2人分)※写真は1人分
    • ナス2本
    • A(砂糖小さじ2 しょうゆ大さじ2.5 いりごま、酢、ごま油各大さじ1 粉末鶏ガラスープのもと、おろしニンニク、おろしショウガ各小さじ1) 
    • シメジ、パプリカ(赤・黄)各適量
  1. ナスはヘタを取り、皮をむいて1本ずつラップで包む。電子レンジ(600W)で約2分加熱する(やわらかくなればOK)
  2. Aを混ぜておく
  3. シメジは石づきを取り、パプリカは細切りにする。中火で熱したフライパンにサラダ油(分量外)をひき、軽く炒める
  4. 食べやすく切った❶(写真は縦にカットし、横に3等分)を皿に盛り、❸をのせる
  5. ❷をかけて、刻みネギ(分量外)を飾る

深田周平さん
UDON MAIN(ウドン メーン)

京都市東山区西之町201-1
TEL:080(4561)5100
https://www.udonmain.com/

(2023年3月18日号より)