茄子の南蛮漬け風【今日のもう一品】

2022年5月27日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(4人分) ※写真は2人分
    • ナス2本
    • ネギ1/2 本
    • ショウガ20g
    • ニンニク1かけ
    • ごま油大さじ1
    • 酢大さじ2
    • A(砂糖大さじ4強 しょうゆ、水大さじ4 ケチャップ大さじ4)
    • (好みで)ラー油1~2滴
    • サラダ油適量
  1. ネギを縦半分にカットし、斜めに薄切り。ショウガ、ニンニクをみじん切りにする
  2. 中火で熱したフライパンにごま油をひき、❶を約1分炒める。Aを加え、沸騰したら火を止め、酢とラー油を加える
  3. ナスは縦4等分にカットし、皮に浅く斜めの切り目を入れる。別のフライパンで多めのサラダ油を熱し、揚げ焼きにする
  4. ❸を器に盛って❷の漬けダレをかけ、ハーブ(分量外・写真はチャービル)を飾る

※タレに漬けたまま、冷やして食べてもおいしい

西村正善さん
中国酒家 西香(さいこう)

京都市上京区河原町通広小路下ル東桜町21-8
TEL:075(255)6663
https://www.instagram.com/saiko2556663/

(2022年5月21日号より)