食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!
- 材料(4人分) ※写真は2人分
- ナス2本
- ネギ1/2 本
- ショウガ20g
- ニンニク1かけ
- ごま油大さじ1
- 酢大さじ2
- A(砂糖大さじ4強 しょうゆ、水大さじ4 ケチャップ大さじ4)
- (好みで)ラー油1~2滴
- サラダ油適量
- ネギを縦半分にカットし、斜めに薄切り。ショウガ、ニンニクをみじん切りにする
- 中火で熱したフライパンにごま油をひき、❶を約1分炒める。Aを加え、沸騰したら火を止め、酢とラー油を加える
- ナスは縦4等分にカットし、皮に浅く斜めの切り目を入れる。別のフライパンで多めのサラダ油を熱し、揚げ焼きにする
- ❸を器に盛って❷の漬けダレをかけ、ハーブ(分量外・写真はチャービル)を飾る
※タレに漬けたまま、冷やして食べてもおいしい
西村正善さん
中国酒家 西香(さいこう)
京都市上京区河原町通広小路下ル東桜町21-8
TEL:075(255)6663
https://www.instagram.com/saiko2556663/
(2022年5月21日号より)
最新の投稿
おすすめ情報
- カルチャー教室
- アローズ
- 求人特集
- 不動産特集
- 京都でかなえる家づくり
- 医院病院ナビ
- 高齢者向け住宅 大相談会
- バス・タクシードライバー就職相談会in京都
- きょうとみらい博