林檎とサーモンのタルタル

2020年11月20日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(2人分)
    • リンゴ¼個
    • 長イモ100g
    • サーモン(刺身用)50g
    • アボカド½個
    • A(レモン汁大さじ2 塩小さじ½程度 ワサビ適量)
    • オリーブオイル適量
  1. リンゴと長イモは小さめの角切りにする。変色を防ぐため、酢少々(分量外)を加えた水にさらし、ザルに上げる
  2. サーモンとアボカドも同じくらいの大きさに切る
  3. ボウルでAを全て混ぜ、ドレッシングを作る(塩分はしょうゆくらいに。味見をして足りなければ塩を足す)
  4. ❶❷を加えて、軽くあえる
  5. 器に盛り、オリーブオイルをまわしかけ、ベビーリーフ(分量外)を飾る

※写真は1人分

吉田香織さん
OASI(オアジ)

上京区大宮通寺之内上ル前之町443
TEL:075(205)2598
https://www.instagram.com/oasi.kyoto/

(2020年11月21日号より)