食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!
- 材料(4人分)
- オクラ8本
- ダイコン(中くらいの太さのもの)7㎝
- 干しエビ大さじ1
- しょうゆ適量
- オクラを塩ゆでし(3分間くらい)、冷水にさらしておく
- ダイコンはすりおろし、軽くしぼってボウルにいれる
- ❶を小口切りにし、❷に加えて軽くねばりが出るまで混ぜる
- 干しエビも加えて、ひと混ぜして完成。器に盛り、しょうゆを添える
※写真は2人分
※干しエビの代わりにシラスでも。生エビをゆで、カットしたものだとさらにおいしい
太田真莉子さん
British Brunch 山荷葉(さんかよう)
京都市北区柴竹西桃ノ本町33-7
https://www.instagram.com/sankayoh/
(2023年7月22日号より)
最新の投稿
おすすめ情報
- カルチャー教室
- アローズ
- 求人特集
- 不動産特集
- 京都でかなえる家づくり
- 医院病院ナビ
- 高齢者向け住宅 大相談会
- バス・タクシードライバー就職相談会in京都
- きょうとみらい博