【今日のもう一品】オクラのおろし和え

2023年7月21日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(4人分)
    • オクラ8本
    • ダイコン(中くらいの太さのもの)7㎝
    • 干しエビ大さじ1
    • しょうゆ適量
  1. オクラを塩ゆでし(3分間くらい)、冷水にさらしておく
  2. ダイコンはすりおろし、軽くしぼってボウルにいれる
  3. ❶を小口切りにし、❷に加えて軽くねばりが出るまで混ぜる
  4. 干しエビも加えて、ひと混ぜして完成。器に盛り、しょうゆを添える

※写真は2人分
※干しエビの代わりにシラスでも。生エビをゆで、カットしたものだとさらにおいしい

太田真莉子さん
British Brunch 山荷葉(さんかよう)

京都市北区柴竹西桃ノ本町33-7
https://www.instagram.com/sankayoh/

(2023年7月22日号より)