食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!
- 材料(2人分)
- ブロッコリー8房
- カニ風味カマボコ4本
- 卵白(よく混ぜておく)2個分
- A(片栗粉大さじ1 水大さじ2)
- B(中華スープ200cc 砂糖、塩各小さじ1 こしょう少々)
- ブロッコリーは塩少々(分量外)を加えた熱湯でゆでる。水気をきり、皿に盛る
- Aを混ぜて、水溶き片栗粉をつくっておく
- フライパンにBとほぐしたカニ風味カマボコを入れて中火で加熱。ひと煮立ちしたら❷でとろみをつける
- 卵白を少しずつ加えながら混ぜる
- 卵白の透明な部分がなくなり、全体に火が通ったらOK。❶にかけ、カットしたカニ風味カマボコ(分量外)を飾る
寺田光明さん
Bistro四川酒楼(しせんしゅろう)
宇治市小倉町堀池12-11
TEL:0774(66)5999
(2024年4月13日号より)
最新の投稿
おすすめ情報
- カルチャー教室
- アローズ
- 求人特集
- 不動産特集
- 京都でかなえる家づくり
- 医院病院ナビ
- 高齢者向け住宅 大相談会
- バス・タクシードライバー就職相談会in京都
- きょうとみらい博