【今日のもう一品】ブロッコリーの卵白カニカマあんかけ

2024年4月12日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(2人分)
    • ブロッコリー8房
    • カニ風味カマボコ4本
    • 卵白(よく混ぜておく)2個分
    • A(片栗粉大さじ1 水大さじ2)
    • B(中華スープ200cc 砂糖、塩各小さじ1 こしょう少々)
  1. ブロッコリーは塩少々(分量外)を加えた熱湯でゆでる。水気をきり、皿に盛る
  2. Aを混ぜて、水溶き片栗粉をつくっておく
  3. フライパンにBとほぐしたカニ風味カマボコを入れて中火で加熱。ひと煮立ちしたら❷でとろみをつける
  4. 卵白を少しずつ加えながら混ぜる
  5. 卵白の透明な部分がなくなり、全体に火が通ったらOK。❶にかけ、カットしたカニ風味カマボコ(分量外)を飾る

寺田光明さん
Bistro四川酒楼(しせんしゅろう)

宇治市小倉町堀池12-11
TEL:0774(66)5999

(2024年4月13日号より)