キャベツのカレーマリネ【今日のもう一品】

2023年12月8日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(4人分) ※写真は2人分
    • キャベツ¼個(200g)
    • A(塩小さじ½ 砂糖小さじ1 カレー粉小さじ2)
    • 好みのナッツ(砕いたもの。今回はカシューナッツを使用)30g
    • レモン汁小さじ1
    • サラダ油大さじ1
  1. キャベツをざく切りにする(5㎜くらいの幅)
  2. 鍋に湯をわかし(1ℓくらい)、①をさっとゆがく。10秒くらいザルにあげ、水分をきっておく
  3. ボウルに②を入れ、Aであえる
  4. ナッツとレモン汁、サラダ油を加えてひと混ぜし、皿に盛る

※キャベツは市販のサラダ用コールスローを使うと手軽に作れる。レモン汁は酢でも代用OK

早川愼二さん
カレーと焼き菓子、世界のお茶tatli kahve(タトゥルカフェ)

京都市上京区亀屋町323
TEL:075(366)2282
https://kahve.tatli.jp/

(2023年12月9日号より)