【今日のもう一品】鶏ミンチのチヂミ

2024年3月22日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(作りやすい分量。2〜3枚分) ※写真は半量
    • A(鶏ミンチ50g 砂糖小さじ1 しょうゆ・みりん各大さじ1/2)
    • ちくわ2本
    • ニラ1/4束
    • B(小麦粉、片栗粉各50g)
    • だし汁200cc
    • ごま油適量
  1. ちくわとニラは細かく切る
  2. ごま油を温めた鍋にAを入れ、火にかける。鶏ミンチに火が通ったら火から下ろし、❶を混ぜる
  3. Bを合わせてふるい、だし汁でのばす。❷を加えて混ぜる
  4. フライパンにごま油をひいて、❸を薄く広げて焼く(中火)。底面がきつね色になったら裏返し、生地を押さえて焼きあげる
  5. 食べやすい大きさにカットし、皿に盛る

※刻みこんにゃくやむきエビなどを加えても合う。ポン酢や一味じょうゆなどをつけてもおいしい

上田和子さん
カフェ&バー カジュ

中京区河原町通御池下ル下丸屋町401 福三ビル3階
TEL:075(600)9214

(2024年3月23日号より)