食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!
- 材料(作りやすい分量。2〜3枚分) ※写真は半量
- A(鶏ミンチ50g 砂糖小さじ1 しょうゆ・みりん各大さじ1/2)
- ちくわ2本
- ニラ1/4束
- B(小麦粉、片栗粉各50g)
- だし汁200cc
- ごま油適量
- ちくわとニラは細かく切る
- ごま油を温めた鍋にAを入れ、火にかける。鶏ミンチに火が通ったら火から下ろし、❶を混ぜる
- Bを合わせてふるい、だし汁でのばす。❷を加えて混ぜる
- フライパンにごま油をひいて、❸を薄く広げて焼く(中火)。底面がきつね色になったら裏返し、生地を押さえて焼きあげる
- 食べやすい大きさにカットし、皿に盛る
※刻みこんにゃくやむきエビなどを加えても合う。ポン酢や一味じょうゆなどをつけてもおいしい
上田和子さん
カフェ&バー カジュ
中京区河原町通御池下ル下丸屋町401 福三ビル3階
TEL:075(600)9214
(2024年3月23日号より)
最新の投稿
おすすめ情報
- カルチャー教室
- アローズ
- 求人特集
- 不動産特集
- 京都でかなえる家づくり
- 医院病院ナビ
- 高齢者向け住宅 大相談会
- バス・タクシードライバー就職相談会in京都
- きょうとみらい博