【今日のもう一品】さきいかの天ぷら

2022年9月16日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(作りやすい分量)
    • さきいか15~20g
    • A(天ぷら粉、水各大さじ2)
    • 揚げ油適量量
  1. ボウルでAを混ぜ、天ぷらの衣をつくる
  2. ほぐしたさきいかを❶に加え、軽く混ぜ合わせる
  3. 170℃に温めた油で、❷をカリッとするまで揚げる
  4. 皿に盛り、好みでマヨネーズと一味(いずれも分量外)を添える

※揚げ油の温度が高すぎると、焦げるので注意

竹内秀之さん
天丼専門店 Loosen up !
(ルーセンアップ)

京都市東山区松原町290
TEL:050(8881)0480
https://www.instagram.com/loosen0480/

(2022年9月17日号より)