食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!
- 材料(4人分) ※写真は2人分
- 鶏ささみ(ゆでたもの)2本
- ミカン(皮をむいたもの)1個
- 小カブ1個
- タマネギ(みじん切りにしたもの)大さじ1/2
- A(酢大さじ1 オリーブオイル大さじ2 塩2つまみ)
- ミカンを小房に分け、3等分にカット。小カブの皮をむき、5㎜くらいの角切りにする
- タマネギは約5分、水にさらす。ザルにあげて水をきっておく
- 鶏ささみを食べやすい大きさにカット
- ボウルで❶❷とAを混ぜ、ソースを作る
- ❸も加えて軽くあえる
- 皿に盛り、あればハーブ(写真はチャービル)を飾る
※あればケッパーやピクルスを刻んでAに加えても。ソースは刺し身などと合わせてもおいしい
井岡弘樹さん
創作西洋料理 Raiz(ライース)
京都市北区紫野上門前町21-4
TEL:075(406)0735
https://raiz-restaurant.com/
(2024年2月3日号より)
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