【今日のもう一品】チキンサラダ みかんと蕪のラビゴットソース風

2024年2月2日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(4人分) ※写真は2人分
    • 鶏ささみ(ゆでたもの)2本
    • ミカン(皮をむいたもの)1個
    • 小カブ1個
    • タマネギ(みじん切りにしたもの)大さじ1/2
    • A(酢大さじ1 オリーブオイル大さじ2 塩2つまみ)
  1. ミカンを小房に分け、3等分にカット。小カブの皮をむき、5㎜くらいの角切りにする
  2. タマネギは約5分、水にさらす。ザルにあげて水をきっておく
  3. 鶏ささみを食べやすい大きさにカット
  4. ボウルで❶❷とAを混ぜ、ソースを作る
  5. ❸も加えて軽くあえる
  6. 皿に盛り、あればハーブ(写真はチャービル)を飾る

※あればケッパーやピクルスを刻んでAに加えても。ソースは刺し身などと合わせてもおいしい

井岡弘樹さん
創作西洋料理 Raiz(ライース)

京都市北区紫野上門前町21-4
TEL:075(406)0735
https://raiz-restaurant.com/

(2024年2月3日号より)