【今日のもう一品】二色ポテトサラダ

2021年10月22日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(4人分)
    • ジャガイモ(メークイン)300gくらい
    • マヨネーズ30g
    • バジルソース小さじ1
    • スイートチリソース小さじ2
    • ミニトマト(カットして市販のドレッシングであえたものや、みじん切りにしたもの)、バジルの葉、グリーンリーフ、イタリアンパセリ各適量
  1. ジャガイモの皮をむき、乱切りにする
  2. 鍋に❶と、かぶるくらいの水を入れて中火にかける。沸騰したら火を弱め、やわらかくなるまでゆでて、ザルにあげる
  3. ボウルに入れてつぶし、マヨネーズであえる。塩・こしょう(いずれも分量外)で味を調える
  4. 半量にバジルソースを混ぜ、皿に盛る
  5. 残り半量をグリーンリーフの上にのせ、スイートチリソースをかける。ミニトマトやバジルの葉、イタリアンパセリを飾る

※写真は2人分

尾関優子さん
青山 雲雀(ひばり)や

京都市中京区六角通新町東入ル玉蔵町115-1 ☎075(212)1321

https://www.instagram.com/hibariya_aoyama/

(2021年10月23日号より)