食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!
- 材料(2人分)
- ゴーヤ1/2本
- ミョウガ2個
- A(砂糖、しょうゆ、酢各大さじ1)
- ごま油大さじ2程度
- ゴーヤはワタを取り除き、スライス。塩少々(分量外)をかけてもむ。少し置いてから、熱湯でサッとゆでてザルに上げる。1分ほど流水をかけて冷まし、軽くしぼる
- ミョウガは縦半分にカット。中心の茎を取り除き、千切りにする
- ボウルに❶を入れ、上に❷を置く。フライパンで熱したごま油をかける(ミョウガにかかるように)
- Aを合わせたタレを加えてしっかりとあえ、器に盛る
(2021年7月3日号より)
最新の投稿
おすすめ情報
- カルチャー教室
- アローズ
- 求人特集
- 不動産特集
- 京都でかなえる家づくり
- 医院病院ナビ
- 高齢者向け住宅 大相談会
- バス・タクシードライバー就職相談会in京都
- きょうとみらい博