【今日のもう一品】ゴーヤの茗荷和え

2021年7月2日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(2人分)
    • ゴーヤ1/2本
    • ミョウガ2個
    • A(砂糖、しょうゆ、酢各大さじ1)
    • ごま油大さじ2程度
  1. ゴーヤはワタを取り除き、スライス。塩少々(分量外)をかけてもむ。少し置いてから、熱湯でサッとゆでてザルに上げる。1分ほど流水をかけて冷まし、軽くしぼる
  2. ミョウガは縦半分にカット。中心の茎を取り除き、千切りにする
  3. ボウルに❶を入れ、上に❷を置く。フライパンで熱したごま油をかける(ミョウガにかかるように)
  4. Aを合わせたタレを加えてしっかりとあえ、器に盛る

酒井稔さん
食楽酒場でんでけ

右京区西京極西池田町46 タケシマビル地下1階 ☎075(321)0046

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(2021年7月3日号より)