梅マヨチキン【今日のもう一品】

2023年10月6日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(2人分)
    • 梅干し(はちみつ梅がおすすめ。種を除いてたたく)大さじ1
    • マヨネーズ大さじ3
    • A(鶏もも肉1/2枚 水300cc 酒30cc 塩小さじ2)
    • ちくわ(斜め切りにする)1本分
    • キュウリ適量
  1. 梅干しとマヨネーズを混ぜ、梅マヨネーズを作る
  2. ゆで鶏を作る。鍋にAを入れ、中火で加熱。沸騰したら弱火で8~10分ゆで、肉の中まで火が
    通ったら取り出し、氷水で冷やす
  3. ❷の水分を拭き、斜め切りにしたもの(約40g)とちくわを❶の1/4量であえる
  4. 器に盛り、短冊切りのキュウリを飾る

※梅マヨネーズと鶏もも肉は作りやすい分量。余ったゆで鶏はそのまま食べるほか、チャーハ
ンの具などに。梅マヨネーズは野菜スティックに添えても。いずれも冷蔵庫で2日間ほど保存可

前田佑弥さん
定食とお酒 食堂そら

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(2023年10月7日号より)