食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!
- 材料(2人分)
- 梅干し(はちみつ梅がおすすめ。種を除いてたたく)大さじ1
- マヨネーズ大さじ3
- A(鶏もも肉1/2枚 水300cc 酒30cc 塩小さじ2)
- ちくわ(斜め切りにする)1本分
- キュウリ適量
- 梅干しとマヨネーズを混ぜ、梅マヨネーズを作る
- ゆで鶏を作る。鍋にAを入れ、中火で加熱。沸騰したら弱火で8~10分ゆで、肉の中まで火が
通ったら取り出し、氷水で冷やす - ❷の水分を拭き、斜め切りにしたもの(約40g)とちくわを❶の1/4量であえる
- 器に盛り、短冊切りのキュウリを飾る
※梅マヨネーズと鶏もも肉は作りやすい分量。余ったゆで鶏はそのまま食べるほか、チャーハ
ンの具などに。梅マヨネーズは野菜スティックに添えても。いずれも冷蔵庫で2日間ほど保存可
前田佑弥さん
定食とお酒 食堂そら
京都市山科区竹鼻竹ノ街道町52-1
TEL:075(600)9680
https://www.instagram.com/shokudosora/
(2023年10月7日号より)
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