【今日のもう一品】ひよこ豆のスパイス炒め

2023年9月15日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(4人分)
    • ひよこ豆(水煮、缶詰など)200g
    • タマネギ1/6個
    • ショウガ、ニンニク(みじん切り)各小さじ1/3
    • タカノツメ(刻んで)1/2本
    • A(カレー粉小さじ 1 粒マスタード小さじ1/3)
    • サラダ油大さじ2 塩適 量
  1. タマネギを薄切りにする
  2. フライパンにサラダ油、ショウガ、ニンニク を入れ、中火で熱する
  3. 香りが出てきたらタカノツメと❶を入れ、炒める(タマネギが、こんがりとするまで炒めるのがおいしくなるコツ)
  4. Aを入れて軽く混ぜる
  5. 水をきったひよこ豆を加えて2~3分炒め、全体に味をなじませる。塩で味を調えて完成

※写真は半量。大豆(水煮)で同様に作ってもお いしい

奥村恭代さん
スリランカ料理&Ceylon Tea スリランカ KYOTO

上京区河原町通荒神口上ル宮垣町80 ラヴァリエ1階
TEL:090(9987)2966
https://www.instagram.com/srilanka_kyoto/

(2023年9月16日号より)