【今日のもう一品】ニラたっぷりのうどんギョーザ

2022年2月10日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(2~3人分)
    • うどん1玉
    • ニラ1束
    • 豚ひき肉200g
    • A(卵1個 しょうゆ小さじ2 片栗粉大さじ3 おろししょうが、おろしにんにく各適量)
    • ごま油適量
  1. うどんを適当な長さ(3~5㎝くらい)に切り、ニラはみじん切りにする
  2. ボウルに❶と豚ひき肉、Aを入れて混ぜる
  3. 中火で熱したフライパンにごま油をひき、一口大にまとめた❷を並べる
  4. ひっくり返しながら焼き、両面がこんがりとしたら出来上がり
  5. 皿に盛り、ポン酢(分量外)を添える

※おろししょうが、おろしにんにくはチューブ入りのものでもよい
※写真は出来上がった分の半量

齊藤清久さん
手打ちうどん さいとう

京都市左京区下鴨西本町26-2

ttps://www.instagram.com/udon_saitou/

(2022年2月12日号より)