【今日のもう一品】フライドうどん

2022年2月4日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(3~4人分)
    • うどん1玉
    • 薄力粉大さじ1
    • 揚げ油(サラダ油など)、塩、青のり、七味とうがらし、ガーリックパウダー、カレー粉など各適量
  1. うどんを熱湯で軽くゆでてほぐし、ザルにあげる
  2. 適当な長さ(7~8㎝)にちぎり、薄力粉と混ぜ合わせる
  3. フライパンに高さ2㎝ほど揚げ油を注いで中火にかけ、180℃くらいで❷を色よく揚げる
  4. よく油をきって、熱いうちに塩をまぶす。好みで、青のり、七味とうがらし、ガーリックパウダー、カレー粉などをふりかける

※今回は細めのうどんを使用。味付けは塩と青のり
※写真は1人分

齊藤清久さん
手打ちうどん さいとう

京都市左京区下鴨西本町26-2

ttps://www.instagram.com/udon_saitou/

(2022年2月5日号より)