【今日のもう一品】チコリと林檎のサラダ

2021年3月19日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(3人分)
    • チコリ1個
    • リンゴ½個
    • A(ブルーチーズ10g、マヨネーズ40g)
    • 赤ワインビネガー(リンゴ酢でも可)小さじ¾
    • オリーブオイル小さじ¼
    • クルミ(ローストしたもの)、パセリ各適量
  1. チコリは飾りに使う分(9~12枚)を取り分けておく
  2. 残りのチコリを1㎝くらいの細切りにし、リンゴは拍子木切りにする
  3. ボウルに❷を入れ、Aであえる
  4. 皿に飾りのチコリを敷き、❸を盛る。赤ワインビネガーとオリーブオイルを混ぜてかけ、刻んだクルミとパセリをトッピングする

※オリーブオイルは、エキストラバージンオリーブオイルがおすすめ。写真は2人分

右京聡さん
スパニッシュ&メキシカンComida Latina COSTA(コミーダ ラティーナ コスタ)

京都市中京区烏丸通三条西入ル御倉町66-3
NP御倉町ビル2階
https://www.instagram.com/comidalatinacosta/

(2021年3月20日号より)