食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!
- 材料(4人分) ※写真は1人分
- ゴーヤー1本
- A(だし汁700cc 塩小さじ1/2 薄口しょうゆ大さじ2)
- 塩大さじ1程度(塩もみ用)
- かつおぶし(あれば糸かつお)適量
- Aを沸騰させ、冷ましておく
- ゴーヤーは縦半分に切り、種とワタを取って2〜3㎜程度にスライス。塩もみして5分置き、水洗いしてザルに上げる
- 熱湯で❷を10秒ゆがいてザルに取り、流水で冷ます
- 軽くしぼって❶に漬ける。器に盛り、かつおぶしを飾る工程を入れる
※だし汁は昆布とかつおの一番だしを使用
真栄城 究さん
お料理 まえしろ
京都市中京区麩屋町通押小路上ル尾張町234
TEL:075(748)1087
https://www.instagram.com/oryo_ri.maeshiro/
(2020年9月5日号より)
最新の投稿
おすすめ情報
- カルチャー教室
- アローズ
- 求人特集
- 不動産特集
- 京都でかなえる家づくり
- 医院病院ナビ
- 高齢者向け住宅 大相談会
- バス・タクシードライバー就職相談会in京都
- きょうとみらい博