ゴーヤーのお浸し

2020年9月4日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(4人分) ※写真は1人分
    • ゴーヤー1本
    • A(だし汁700cc 塩小さじ1/2 薄口しょうゆ大さじ2)
    • 塩大さじ1程度(塩もみ用)
    • かつおぶし(あれば糸かつお)適量
  1. Aを沸騰させ、冷ましておく
  2. ゴーヤーは縦半分に切り、種とワタを取って2〜3㎜程度にスライス。塩もみして5分置き、水洗いしてザルに上げる
  3. 熱湯で❷を10秒ゆがいてザルに取り、流水で冷ます
  4. 軽くしぼって❶に漬ける。器に盛り、かつおぶしを飾る工程を入れる

※だし汁は昆布とかつおの一番だしを使用

真栄城 究さん
お料理 まえしろ

京都市中京区麩屋町通押小路上ル尾張町234
TEL:075(748)1087
https://www.instagram.com/oryo_ri.maeshiro/

(2020年9月5日号より)