食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!
- 材料(4人分) ※写真は2人分
- ニンジン200g(中サイズのもの1本)
- A(塩小さじ1/3 砂糖小さじ1強)
- 酢(りんご酢やワインビネガーなど、フルーティーな酢がおすすめ)大さじ2
- オリーブオイル大さじ1½
- ニンジンを長さ6~7㎝の千切りにする
- ボウルに①とAを入れ、もみこむようにしてあえる(目安は塩と砂糖が溶けるまで)
- 酢、オリーブオイルを加え、混ぜる
- 器に盛り、乾燥パセリ(分量外。あればOK)をふりかける
※キャラウェイシードまたはクミンシードをひとつまみ足すとより本格的な味わいに
※冷蔵庫で約3日間、保存可
早川愼二さん
カレーと焼き菓子、世界のお茶tatli kahve(タトゥルカフェ)
京都市上京区亀屋町323
TEL:075(366)2282
https://kahve.tatli.jp/
(2023年12月2日号より)
最新の投稿
おすすめ情報
- カルチャー教室
- アローズ
- 求人特集
- 不動産特集
- 京都でかなえる家づくり
- 医院病院ナビ
- 高齢者向け住宅 大相談会
- バス・タクシードライバー就職相談会in京都
- きょうとみらい博