キャロットラペ【今日のもう一品】

2023年12月1日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(4人分) ※写真は2人分
    • ニンジン200g(中サイズのもの1本)
    • A(塩小さじ1/3 砂糖小さじ1強)
    • 酢(りんご酢やワインビネガーなど、フルーティーな酢がおすすめ)大さじ2
    • オリーブオイル大さじ1½
  1. ニンジンを長さ6~7㎝の千切りにする
  2. ボウルに①とAを入れ、もみこむようにしてあえる(目安は塩と砂糖が溶けるまで)
  3. 酢、オリーブオイルを加え、混ぜる
  4. 器に盛り、乾燥パセリ(分量外。あればOK)をふりかける

※キャラウェイシードまたはクミンシードをひとつまみ足すとより本格的な味わいに
※冷蔵庫で約3日間、保存可

早川愼二さん
カレーと焼き菓子、世界のお茶tatli kahve(タトゥルカフェ)

京都市上京区亀屋町323
TEL:075(366)2282
https://kahve.tatli.jp/

(2023年12月2日号より)