【今日のもう一品】新じゃがとフワフワ卵の胡麻和え

2023年4月21日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(2人分)※写真は1人分
    • 新ジャガイモ2個(200gくらい)
    • 卵1個
    • 牛乳大さじ1
    • A(しょうゆ大さじ1.5 みりん大さじ1 ごま油大さじ2 すりごま大さじ1 塩、さんしょういずれも適量)
  1. 洗った新ジャガイモをラップで軽く包み、電子レンジ(600W)で3分加熱。一口大にカットする
  2. 卵に牛乳を混ぜ、ごま油(分量外)をひいたフライパンでスクランブルエッグを作る。半熟になったら皿に取る
  3. 同じフライパンで❶に焼き目をつける
  4. ボウルでAを混ぜ、❷と❸を加え、あえる
  5. 器に盛り、黒ゴマ(分量外)を飾る

※Aに練りごま(大さじ1)を加えると、さらに濃厚な味わいに

片川大河さん
カワラマチ st.ソーヤ 酒と肴

京都市下京区河原町通松原上ル清水町282-8 
TEL:075(201)4308
https://www.instagram.com/kawaramachi_soya/

(2023年4月22日号より)