【今日のもう一品】厚揚げと豚挽き肉のピリ辛あんかけ

2023年3月10日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(4人分)※写真は1人分
    • 厚揚げ(100g)1個
    • 豚ひき肉100g
    • ハクサイ3枚(約250g)
    • ごま油大さじ1
    • A( 片栗粉、オイスターソース、酒各大さじ1 しょうゆ、みりん各小さじ2 水200cc)
  1. 厚揚げは一口大にカット。ハクサイは芯を1cm幅に切り、葉はザク切りにする
  2. Aを混ぜておく
  3. 中火で熱したフライパンにごま油をひき、ハクサイの芯と厚揚げを炒める
  4. ハクサイの芯がしんなりとしたら、豚ひき肉を加え、肉に火が通るまで炒める
  5. ハクサイの葉も入れてひと混ぜし、❷を加えて軽く混ぜながら約4分煮る
  6. 器に盛り、好みで七味(分量外)をかける

※七味のほかラー油をかけてもおいしい

深田周平さん
UDON MAIN(ウドン メーン)

京都市東山区西之町201-1
TEL:080(4561)5100
https://www.udonmain.com/

(2023年3月11日号より)