アボカドの白和え

2020年10月2日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(2人分) ※写真は1人分
    • アボカド1個
    • 絹ごし豆腐(水切りしたもの)1/2丁
    • A(すりごま、砂糖、薄口しょうゆ各大さじ1)
    • 刻みのり適量
  1. アボカドは皮をむいて種を取り、1㎝角にカット。薄口しょうゆ小さじ1(分量外)をふり、軽く混ぜておく
  2. ボウルに絹ごし豆腐を入れ、フォークなどでつぶす。Aを加えてよく混ぜ、あえごろもを作る
  3. ❶を❷であえる。器に盛り、刻みのりを飾る

※キノコやこんにゃくなどを加えてもおいしい

樽家基さん
鉄板食堂BARREL(バレル)

京都市右京区西院西淳和院町10
TEL:075(950)3021
https://teppan-barrel.com/

(2020年10月3日号より)