【今日のもう一品】椎茸と万願寺とうがらしソテーのチーズがけ

2021年9月24日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(2人分)
    • シイタケ(軸を取っておく)4~5個
    • 万願寺とうがらし2本
    • バター15g
    • 塩、チーズ(パルミジャーノ・レッジャーノ)各適量
  1. 中火で熱したフライパンにバターをひき、シイタケと万願寺とうがらしを並べて焼く(シイタケはかさが下になるよう置く)
  2. シイタケの表面に水分が出てきたら、全体に軽く塩を振る
  3. シイタケと万願寺とうがらしをひっくり返して焼き、もう一度軽く塩を振る
  4. 火が通ったら皿に盛り、チーズをすりおろしてかける

※チーズは粉チーズでもOK

波平龍一さん
そ/s/KAWAHIGASHI

左京区丸太町通川端東入ル東丸太町18-5 ☎075(748)1715

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(2021年9月25日号より)