食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!
- 材料(4人分) ※写真は2人分
- エビ(ブラックタイガーなど)8~10匹
- タマネギ1/2個
- トマト1個
- キュウリ1/2本
- オリーブ(あれば)4個
- A(レモン汁大さじ1 チリパウダーまたは一味唐辛子、塩、こしょう各少々)
- エビの下ごしらえをする。殻をむき、背ワタを取り除いて、片栗粉少々(分量外)でもみ、水で汚れを洗い流す
- 塩少々(分量外)を加えた熱湯で、❶を30秒~1分ゆでる。冷めたら一口大に切る
- タマネギはみじん切り、トマトとキュウリは小さめの角切り、オリーブはスライスする
- ボウルに❷❸を入れ、Aであえる
- 器に盛り、青みの野菜(分量外、写真はニンジンの葉)を飾る
※オレガノ(小さじ1)をAに加えると、本格的な味わいに。
打田誠直さん
Da.uchi Curry(ダウチカレー)
京都市上京区荒神町120
https://www.instagram.com/dauchicurry/
(2022年11月19日号より)
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