【今日のもう一品】海老のセビーチェ(魚介のマリネ)

2022年11月18日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(4人分) ※写真は2人分
    • エビ(ブラックタイガーなど)8~10匹
    • タマネギ1/2個
    • トマト1個
    • キュウリ1/2本
    • オリーブ(あれば)4個
    • A(レモン汁大さじ1 チリパウダーまたは一味唐辛子、塩、こしょう各少々)
  1. エビの下ごしらえをする。殻をむき、背ワタを取り除いて、片栗粉少々(分量外)でもみ、水で汚れを洗い流す
  2. 塩少々(分量外)を加えた熱湯で、❶を30秒~1分ゆでる。冷めたら一口大に切る
  3. タマネギはみじん切り、トマトとキュウリは小さめの角切り、オリーブはスライスする
  4. ボウルに❷❸を入れ、Aであえる
  5. 器に盛り、青みの野菜(分量外、写真はニンジンの葉)を飾る

※オレガノ(小さじ1)をAに加えると、本格的な味わいに。

打田誠直さん
Da.uchi Curry(ダウチカレー)

京都市上京区荒神町120
https://www.instagram.com/dauchicurry/

(2022年11月19日号より)