とうもろこしとクレソンのポタージュスープ

2020年7月3日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(2人分) ※写真は1人分
    • トウモロコシ1本
    • クレソン(葉をみじん切りしたもの)ひとにぎり分くらい
    • A(固形スープのもと1個 水200cc)
    • 牛乳(または豆乳)100cc
    • 塩、黒こしょう各適量
  1. トウモロコシは皮をむき、包丁でそぐようにして実をはずす
  2. 鍋に❶の芯と実、Aを入れて沸騰させる。クレソンを加え、約2分煮る
  3. 芯を取り除き、なめらかになるまでミキサーにかけ、ザルでこす
  4. ❸を鍋に移し、牛乳を加えて沸騰させる。塩で味を調え、器に注いで黒こしょうを振る

※冷やしてもおいしい。仕上げにクミンパウダーをかけるとエスニック感がプラスされる

佐藤江美さん
naturemian(ナチュレミアン) spice curry

京都市中京区丸太町通御幸町下ル毘沙門町557-1
TEL:080(9755)3358
https://naturemian.com/

(2020年7月4日号より)