【今日のもう一品】納豆ともやしの賄い小うどん

2023年3月3日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(2人分)※写真は1人分
    • うどん(乾麺)約100g
    • 納豆(35gくらいのもの)1パック
    • 豆モヤシ(なければ普通のモヤシでOK)ひとつかみ
    • 麺つゆ(3倍濃縮)50cc
    • トウバンジャン小さじ2
  1. 納豆は好みの味付けをし、軽く混ぜる(添付のタレやからしがあれば使ってOK)
  2. うどんをゆでる
  3. 鍋に麺つゆと水300cc(分量外)を入れて火にかけ、うどんだしを作る
  4. うどんだしが温まったら❶と豆モヤシ、トウバンジャンを加え、ひと煮立ちさせる
  5. 器に❷を入れ、❹をかける。刻みネギ(分量外)をトッピングして完成

深田周平さん
UDON MAIN(ウドン メーン)

京都市東山区西之町201-1
TEL:080(4561)5100
https://www.udonmain.com/

(2023年3月4日号より)