【今日のもう一品】茄子のブルスケッタ

2021年5月7日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(6人分)
    • ナス2本
    • みじん切りニンニク1かけ分
    • A(アンチョビ1尾分 ケッパー小さじ1 黒オリーブ3個)
    • オリーブオイル40cc
    • 塩、こしょう、バゲット(スライスしたもの)各適量
  1. ナスは皮をむき、5㎜角に切る
  2. Aを全てみじん切りにする
  3. 中火で熱したフライパンにオリーブオイルとみじん切りニンニクを入れ、香りが出たら❶を加えて軽くソテーする
  4. 火が通ったら❷を加え、ふたをして約5分蒸し煮にし、塩、こしょうで味を調える
  5. 焼いたバゲットにのせる(オリーブオイルも余さず一緒に。パンにしみ込ませるとおいしい)

※カイエンペッパーがあれば、塩、こしょうと共に加えてもよく合う
※写真は2人分

古川雄一さん
西院 イタリアン Barbera(バルベーラ)

京都市右京区西院矢掛町21 シュール
西院1階 ☎075(315)3367

https://www.instagram.com/barbera_kyoto/

(2021年5月8日号より)