食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!
- 材料(6人分)
- ナス2本
- みじん切りニンニク1かけ分
- A(アンチョビ1尾分 ケッパー小さじ1 黒オリーブ3個)
- オリーブオイル40cc
- 塩、こしょう、バゲット(スライスしたもの)各適量
- ナスは皮をむき、5㎜角に切る
- Aを全てみじん切りにする
- 中火で熱したフライパンにオリーブオイルとみじん切りニンニクを入れ、香りが出たら❶を加えて軽くソテーする
- 火が通ったら❷を加え、ふたをして約5分蒸し煮にし、塩、こしょうで味を調える
- 焼いたバゲットにのせる(オリーブオイルも余さず一緒に。パンにしみ込ませるとおいしい)
※カイエンペッパーがあれば、塩、こしょうと共に加えてもよく合う
※写真は2人分
古川雄一さん
西院 イタリアン Barbera(バルベーラ)
京都市右京区西院矢掛町21 シュール
西院1階 ☎075(315)3367
(2021年5月8日号より)
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