切り干し大根のサラダ 柚子胡椒風味【今日のもう一品】

2025年2月28日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(2~3人分)
    • 切り干し大根30g
    • ニンジン1/4本
    • キュウリ1/2本
    • ミズナ少々
    • A(マヨネーズ大さじ3 ポン酢大さじ2 ゆずこしょう小さじ1)
    • 塩、こしょう各適量
  1. 切り干し大根を水につけて戻す(10~15分)
  2. ニンジン、キュウリを千切り、ミズナは食べやすい長さにカットする
  3. ボウルでAを混ぜる
  4. かたくしぼった❶と❷を加えて和える。塩、こしょうで味を調え、器に盛る

※野菜は好みのものでOK。ゆでたゴボウなどを加えるのもおすすめ

※ツナ(缶詰)などを混ぜてもおいしい

※写真は1人分

石川敬子さん
オーガニックレストラン FILE Natural Food Works

京都市左京区下鴨西本町30
TEL:075(744)0757
https://file-g.com/naturalfoodworks

(2025年3月1日号より)