トマトの炊いたん

2020年9月18日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(4人分) ※写真は1人分
    • トマト(150gくらいのもの)4個
    • A(だし汁700cc 砂糖大さじ2 塩小さじ1 薄口しょうゆ大さじ2 みりん大さじ1)
    • 粗びきこしょう適量
  1. トマトはヘタをくりぬき、湯むきする
  2. 鍋でAを沸騰させる。弱火にして❶を並べて入れ、クッキングペーパーで落とし蓋(ぶた)をして5分くらい煮る
  3. トマトにくしがスッと入るくらい軟らかくなったら火からおろし(炊きすぎないよう注意)、鍋ごと氷水に浸けて冷ます
  4. 器に盛り、粗びきこしょうをふる

※だし汁は昆布とかつおの一番だしを使用

真栄城究さん
お料理 まえしろ

京都市中京区麩屋町通押小路上ル尾張町234
TEL:075(748)1087
https://www.instagram.com/oryo_ri.maeshiro/

(2020年9月19日号より)