食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!
- 材料(4人分)※写真は1人分
- ナガイモ約100g(12㎝くらい)
- A(ポン酢100cc 砂糖大さじ2強 濃口しょうゆ大さじ2 水200cc)
- 片栗粉小さじ2
- ナガイモは皮をむき、1㎝厚さにカット
- ❶を中火で熱したフライパンで素焼きする(油はひかなくてよい。ナガイモに程よく焼き色がついたらOK)
- 片栗粉は倍量の水(分量外)で溶いておく
- 鍋にAを入れ、中火で熱する。沸騰したら❸を加えてよく混ぜ、とろみがついたら火からおろす
- 器に❷を盛り、❹をかけて完成
西澤勝吉さん
和御膳 にしざわ
京都市左京区下鴨松原町4-2
TEL:075(746)3969
https://www.instagram.com/okamichan2438/
(2023年2月11日号より)
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