【今日のもう一品】ちくわの豆板醤(トウバンジャン)サラダ

2022年12月2日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(4人分) ※写真は1人分
    • ちくわ4本
    • パプリカ(赤・黄)各1/4個
    • 白ネギ(15㎝くらい)2本
    • トウバンジャン大さじ1強
    • 塩ひとつまみ
  1. ちくわは縦半分にカットし、斜め切り。熱湯でサッとゆでる
  2. パプリカは縦にスライスする
  3. 白ネギは繊維にそって、細切りにする
  4. ボウルに❶と❷を入れ、塩をふり、トウバンジャンも加え、混ぜる
  5. 器に盛り、❸を飾る。食べる直前によく混ぜる

※トウバンジャンはオイルが含まれるタイプがおすすめ。含まれていない場合はラー油を加えるなどすればOK

何 鋭敬(ホ ユイキング)さん
香港飲茶 星街

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(2022年12月3日号より)