【今日のもう一品】蕪と干し柿の塩麹ドレッシング和え

2021年2月5日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(2人分) ※写真は1人分
    • カブ(小)2個
    • 干し柿1個
    • カブの葉適量
    • A(塩こうじ、甘酒〈濃縮タイプ〉各25g 酢、オリーブオイル各50g)
  1. Aを全て混ぜ、ドレッシングを作る
  2. カブは半分にカットして薄切り、干し柿もスライスする。カブの葉は細かく刻む
  3. ❷をボウルに入れ、❶を適量加え、あえる

※ 塩こうじドレッシングは作りやすい分量。余った分は冷蔵庫で1カ月ほど保存可
※ カブが無ければダイコン(塩もみして軽く洗ったもの)でもOK。干し柿を、ほかのドライフルーツ(マンゴーやイチジクなど)またはドライトマトに代えてもおいしい

伊藤由香さん
大阪屋こうじ店 糀屋cafe

東山区三条通神宮道東入ル中之町181
TEL:075(754)0250
https://www.namakouji.com/

(2021年2月6日号より)