食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!
- 材料(2人分) ※写真は1人分
- カブ(小)2個
- 干し柿1個
- カブの葉適量
- A(塩こうじ、甘酒〈濃縮タイプ〉各25g 酢、オリーブオイル各50g)
- Aを全て混ぜ、ドレッシングを作る
- カブは半分にカットして薄切り、干し柿もスライスする。カブの葉は細かく刻む
- ❷をボウルに入れ、❶を適量加え、あえる
※ 塩こうじドレッシングは作りやすい分量。余った分は冷蔵庫で1カ月ほど保存可
※ カブが無ければダイコン(塩もみして軽く洗ったもの)でもOK。干し柿を、ほかのドライフルーツ(マンゴーやイチジクなど)またはドライトマトに代えてもおいしい
伊藤由香さん
大阪屋こうじ店 糀屋cafe
東山区三条通神宮道東入ル中之町181
TEL:075(754)0250
https://www.namakouji.com/
(2021年2月6日号より)
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