【今日のもう一品】ほくほく山芋の揚げ焼き

2024年11月1日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(2~3人分)
    • ヤマイモ(中くらいの太さのもの)約15㎝
    • A(片栗粉大さじ1 塩2つまみ 青のり適量)
    • サラダ油適量
  1. ヤマイモは皮をむき、5㎝くらいの長さのスティック状に切る
  2. ビニール袋にAを入れ、シャカシャカと振る。混ざったら❶を加えて再び振り、ヤマイモに粉をまぶす
  3. フライパンにサラダ油を多めに入れて中火で熱し、❷を揚げ焼きにする
  4. 表面がカリッとしたら取り出し、器に盛る

※片栗粉の代わりに米粉を使ってもOK

松本怜さん
カレー食堂 茄子おやじ花レ(はなれ)

中京区室町通三条下ル烏帽子屋町485
TEL:075(744)0440
https://www.instagram.com/nasu_oyaji_hanare/

(2024年11月2日号より)