【今日のもう一品】シチリア風ミートボール

2021年5月28日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(3人分)
    • 合いびきミンチ250g
    • A(粉末アーモンド50g 粉チーズ25g 溶き卵1個分 パン粉20g 牛乳20cc シナモン小さじ1/2 塩、こしょう各適量)
    • トマト水煮(缶詰・400g)1個
  1. ボウルに合いびきミンチとAを入れてよく混ぜ、一口大に丸める
  2. 中火で熱したフライパンにオリーブオイル(分量外)をひき、❶の表面を軽くソテーする。トマトの水煮を加え、沸騰したら弱火にし、ふたをして5分ほど煮る
  3. 器に盛り、粉チーズ(分量外)をかける

※粉末アーモンドの代わりに、粒を刻んだものにするとさらに食感や香ばしさが増す
※ 好みで、トマトの水煮にシナモンを少し加えてもおいしい
※写真は1人分

古川雄一さん
西院 イタリアン Barbera(バルベーラ)

京都市右京区西院矢掛町21 シュール
西院1階 ☎075(315)3367

https://www.instagram.com/barbera_kyoto/

(2021年5月29日号より)