食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!
- 材料(3人分)
- 合いびきミンチ250g
- A(粉末アーモンド50g 粉チーズ25g 溶き卵1個分 パン粉20g 牛乳20cc シナモン小さじ1/2 塩、こしょう各適量)
- トマト水煮(缶詰・400g)1個
- ボウルに合いびきミンチとAを入れてよく混ぜ、一口大に丸める
- 中火で熱したフライパンにオリーブオイル(分量外)をひき、❶の表面を軽くソテーする。トマトの水煮を加え、沸騰したら弱火にし、ふたをして5分ほど煮る
- 器に盛り、粉チーズ(分量外)をかける
※粉末アーモンドの代わりに、粒を刻んだものにするとさらに食感や香ばしさが増す
※ 好みで、トマトの水煮にシナモンを少し加えてもおいしい
※写真は1人分
古川雄一さん
西院 イタリアン Barbera(バルベーラ)
京都市右京区西院矢掛町21 シュール
西院1階 ☎075(315)3367
(2021年5月29日号より)
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