【今日のもう一品】ナスの揚げ春巻き

2022年10月21日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(10個分)
    • ナス1本
    • 春巻きの皮5枚
    • 砂糖小さじ1/2
    • みそ小さじ2弱
    • A(小麦粉、水各大さじ1)
    • サラダ油適量
  1. ナスを1㎝角に切り、ボウルに入れる。砂糖とみそを加えて混ぜ、10等分する
  2. Aを混ぜ、水溶き小麦粉を作る
  3. 長方形になるように春巻きの皮を半分にカットし、❶を包む。写真のように三角形に包んでも。皮の巻き終わりに❷を塗ってとめる
  4. 170℃に熱したサラダ油で、こんがりと色づくまで揚げる。器に盛り、青みの野菜(写真はサラダセロリ)を添えてできあがり

土橋咲良さん
京都大原野菜とおじやんリゾット&パスタ afuhi uji(あふひ うじ)

宇治市宇治妙楽17-7
TEL:0774(22)3888
http://afuhi-uji.com/

(2022年10月22日号より)