【今日のもう一品】ガーリックシュリンプ

2024年10月4日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(2人分)
    • エビ4匹(今回は有頭エビを使用。ブラックタイガー、バナメイエビなど何でもOK)
    • ニンニク(皮をむいたもの)5~6かけ
    • オリーブオイル大さじ2
    • 塩2つまみ
    • 粗びきこしょう適量
  1. 小さめのフライパンにニンニクとオリーブオイルを入れ、弱火にかける(ニンニクがオイルにひたるよう、フライパンを傾けて深いところに集めて加熱するとよい)
  2. ニンニクがこんがりと色づいたら取り出す
  3. 殻をむいたエビを入れる。強火にして、エビを片面30秒ずつくらい焼く
  4.  皿に❸を盛り、❷も乗せる。塩と粗びきこしょうをふり、刻んだイタリアンパセリ(あれば。分量外)を飾る

山﨑良輔さん
洋風居酒屋 立呑みざきやま

下京区綾材木町201-2
TEL:090(6735)3351
https://www.instagram.com/tachinomi.zakiyama/

(2024年10月5日号より)