食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!
- 材料(2人分)
- エビ4匹(今回は有頭エビを使用。ブラックタイガー、バナメイエビなど何でもOK)
- ニンニク(皮をむいたもの)5~6かけ
- オリーブオイル大さじ2
- 塩2つまみ
- 粗びきこしょう適量
- 小さめのフライパンにニンニクとオリーブオイルを入れ、弱火にかける(ニンニクがオイルにひたるよう、フライパンを傾けて深いところに集めて加熱するとよい)
- ニンニクがこんがりと色づいたら取り出す
- 殻をむいたエビを入れる。強火にして、エビを片面30秒ずつくらい焼く
- 皿に❸を盛り、❷も乗せる。塩と粗びきこしょうをふり、刻んだイタリアンパセリ(あれば。分量外)を飾る
山﨑良輔さん
洋風居酒屋 立呑みざきやま
下京区綾材木町201-2
TEL:090(6735)3351
https://www.instagram.com/tachinomi.zakiyama/
(2024年10月5日号より)
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