【今日のもう一品】茄子と生麩の揚げ出し

2022年9月9日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(2人分) ※写真は1人分
    • ナス1本
    • 生麩(ふ)90~100g(棒状タイプ)
    • 青トウガラシ1本
    • A(だし汁160cc 薄口しょうゆ20cc みりん20cc)
    • 片栗粉、揚げ油、刻みネギ、かつお節各適量
  1. ナスは乱切り、生麩は6等分にカットする
  2. ❶に片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油で色よく揚げる。青トウガラシ(破裂防止に切り込みを入れておく)は素揚げにし、半分に切る 
  3. 小鍋でAを軽く沸騰させる
  4. 器に❷を盛り、好みの薬味(もみじおろし、おろしショウガ、すりごまなど、いずれも分量外)をのせて、❸をかける。刻みネギとかつお節を飾る

※ナスの皮がかたいときは、しま目にむいておくとよい

竹内秀之さん
天丼専門店 Loosen up !
(ルーセンアップ)

京都市東山区松原町290
TEL:050(8881)0480
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(2022年9月10日号より)