食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!
- 材料(2人分) ※写真は1人分
- ナス1本
- 生麩(ふ)90~100g(棒状タイプ)
- 青トウガラシ1本
- A(だし汁160cc 薄口しょうゆ20cc みりん20cc)
- 片栗粉、揚げ油、刻みネギ、かつお節各適量
- ナスは乱切り、生麩は6等分にカットする
- ❶に片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油で色よく揚げる。青トウガラシ(破裂防止に切り込みを入れておく)は素揚げにし、半分に切る
- 小鍋でAを軽く沸騰させる
- 器に❷を盛り、好みの薬味(もみじおろし、おろしショウガ、すりごまなど、いずれも分量外)をのせて、❸をかける。刻みネギとかつお節を飾る
※ナスの皮がかたいときは、しま目にむいておくとよい
竹内秀之さん
天丼専門店 Loosen up !
(ルーセンアップ)
京都市東山区松原町290
TEL:050(8881)0480
https://www.instagram.com/loosen0480/
(2022年9月10日号より)
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