食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!
- 材料(4人分)
- 新ジャガイモ12個
- 鶏ミンチ肉150g
- 砂糖大さじ2
- 濃い口しょうゆ大さじ3
- ごま油大さじ1
- 水500cc
- 水溶き片栗粉(片栗粉、水各大さじ1を混ぜたもの)
- 新ジャガイモは皮をよく洗い、中火で熱したサラダ油(分量外)でじっくり素揚げする
- 小鍋を中火にかけてごま油を熱し、鶏ミンチ肉を炒める。火が通ったら水を加えて沸騰させ、砂糖と濃い口しょうゆで味付けする
- ❶を入れて3分煮る。水溶き片栗粉を加えて手早く混ぜ、とろみがついたら火を止める。器に盛り、ゆでたキヌサヤ(分量外)を飾る
※水溶き片栗粉は、好みのとろみに合わせて分量を調整しながら加えるとよい
※写真は1人分
(2021年4月17日号より)
最新の投稿
おすすめ情報
- カルチャー教室
- アローズ
- 求人特集
- 不動産特集
- 京都でかなえる家づくり
- 医院病院ナビ
- 高齢者向け住宅 大相談会
- バス・タクシードライバー就職相談会in京都
- きょうとみらい博