【今日のもう一品】新じゃがのそぼろ煮

2021年4月16日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(4人分)
    • 新ジャガイモ12個
    • 鶏ミンチ肉150g
    • 砂糖大さじ2
    • 濃い口しょうゆ大さじ3
    • ごま油大さじ1
    • 水500cc
    • 水溶き片栗粉(片栗粉、水各大さじ1を混ぜたもの)
  1. 新ジャガイモは皮をよく洗い、中火で熱したサラダ油(分量外)でじっくり素揚げする
  2. 小鍋を中火にかけてごま油を熱し、鶏ミンチ肉を炒める。火が通ったら水を加えて沸騰させ、砂糖と濃い口しょうゆで味付けする
  3. ❶を入れて3分煮る。水溶き片栗粉を加えて手早く混ぜ、とろみがついたら火を止める。器に盛り、ゆでたキヌサヤ(分量外)を飾る

※水溶き片栗粉は、好みのとろみに合わせて分量を調整しながら加えるとよい
※写真は1人分

國松美也子さん
小料理屋 和○輪(わわわ)

京都市東山区古門前通大和大路東入ル
元町367-8

https://www.miyako-kitchen.com/

(2021年4月17日号より)